Меню

Муниципальное образование Городецкое

15.08.2017 11:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИНФОРМАЦИЯ прокуратуры района для размещения на официальных сайтах органов местного самоуправления и СМИ

Прокуратура района принимает участие в разработке муниципальных правовых актов

Прокурор района обладает правом нормотворческой инициативы в органах местного самоуправления на территории Кичменгско — Городецкого муниципального района, такое право закреплено в уставах муниципальных образований.

С использованием права нормотворческой инициативы в истекшем                  периоде 2017 года разработано и направлено в представительные органы местного самоуправления пять проектов муниципальных правовых актов.

Так, в июне в Муниципальное Собрание Кичменгско — Городецкого муниципального района направлен проект решения «О внесении изменений в Положение о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом Кичменгско – Городецкого муниципального района», разработанный в целях совершенствования порядка распоряжения муниципальным имуществом, а также повышения эффективности его использования. По результатам рассмотрения проекта Муниципальным Собранием района инициатива прокурора района поддержана, решение о внесении изменений принято.

В истекшем периоде 2017 года прокуратурой района по результатам осуществления прокурорского надзора, а также мониторинга правоприменения муниципальных правовых актов главам муниципальных образований района направлено 25 информаций, предложений о необходимости принятия (отмены), приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства муниципальных правовых актов.

Так, главам сельских поселений района направлена информация о необходимости отмены решений советов «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность», поскольку размеры земельных участков выделяемых для индивидуального жилищного и дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства установлены Законом Вологодской области от 08.04.2015 № 3627-ОЗ «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области».

Помимо этого прокуратурой района на постоянной основе осуществляется изучение муниципальных правовых актов (их проектов), проводится антикоррупционная экспертиза. В истекшем периоде изучено 135 муниципальных правовых актов на предмет соответствия действующему законодательству, по результатам опротестован 21 муниципальный правовой акт. Поступило и изучено 110 проектов, из которых в 11 выявлены коррупциогенные факторы, по информации прокуратуры района проекты органами местного самоуправления доработаны, нарушения устранены.

 


Помощник прокурора района

 

юрист 1 класса                                                                                                 Е.В. Тарасова  

Результаты работы прокуратуры района в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции

В прокуратуре Кичменгско – Городецкого района проанализированы результаты работы по противодействию коррупции в прошедшем периоде                   2017 года.

В текущем году прокуратурой района выявлено 27 нарушений коррупционной направленности, с целью устранения которых внесено 4 представления, по результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица, принесено 18 протестов на муниципальные правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы.

Установлены факты представления неполных и недостоверных сведений о доходах и имуществе, выразившиеся в искажении данных о размерах земельных участков и иного недвижимого имущества депутатами Совета муниципального образования Городецкое.

При проверке исполнения юридическими лицами различных форм собственности обязанности по разработке и принятию мер по предупреждению коррупции выявлено, что руководством 3 организаций указанная обязанность не исполнялась. Результаты проверок послужили основанием для внесения руководителям организаций представлений об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, меры по предупреждению коррупции приняты.

В ходе антикоррупционной экспертизы прокуратурой района выявлено 48 коррупциогенных факторов в 18 муниципальных правовых актах, а также в 11 проектах муниципальных правовых актов. Выявленные коррупциогенные факторы касались неполноты административной процедуры, превышения органом местного самоуправления установленной компетенции, отсутствия или неопределенности сроков, условий или оснований принятия решения.

 

 

Помощник прокурора района

 

юрист 1 класса                                                                                            Е.В. Тарасова 

Результаты работы прокуратуры района по надзору за исполнением законодательства контролирующими органами в сфере предпринимательства

Надзор за исполнением законодательства контролирующими органами в сфере предпринимательства является одним из приоритетных направлений.

В истекшем периоде 2017 года прокуратурой Кичменгско – Городецкого района в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства контролирующими органами в сфере предпринимательства выявлено 15 нарушений закона, внесено 3 представления об устранении нарушений закона в ОМВД России по Кичменгско – Городецкому району, отдела надзорной деятельности по Никольскому и Кичменгско – Городецкому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Вологодской области, администрацию Кичменгско – Городецкого района, по результатам рассмотрения которых, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Выявленные нарушения требований законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности касались сроков проведения контролирующими органами проверок, порядка уведомления о начале проведения проверки, неисполнения требований о внесении сведений о проведенных проверках и их результатах в федеральную государственную информационную систему «Единый реестр проверок» и другие.

Помимо этого прокуратурой района по результатам надзора за законностью правовых актов в сфере малого и среднего предпринимательства в истекшем периоде текущего года принесены протесты на два муниципальных правовых акта противоречащих требованиям действующего законодательства. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, муниципальные акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

 

 

Помощник прокурора района

 

юрист 1 класса                                                                                      Е.В. Тарасова 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6