Меню

Муниципальное образование Городецкое

07.02.2019 17:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закон области о "Вологодском гектаре"

Закон Вологодской области от 28 декабря 2018 г. N 4476-ОЗ

"Об особенностях предоставления земельных участков из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения на территории Вологодской области"

Принят постановлением Законодательного Собрания области 26 декабря 2018 года N 570

Настоящий закон области разработан в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, пунктом 4 статьи 10 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", статьей 3 закона области от 19 декабря 2003 года N 976-ОЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Вологодской области", законом области от 28 июня 2004 года N 1029-ОЗ "О максимальном размере общей площади земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства".

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем законе области

В настоящем законе области используются следующие основные понятия:

уполномоченные органы — органы, уполномоченные на предоставление земельных участков, находящихся в собственности Вологодской области, муниципальной собственности или государственной неразграниченной собственности;

перечень территорий и (или) земельных участков — перечень территорий фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности Вологодской области, муниципальной собственности или государственной неразграниченной собственности, расположенных на территориях муниципальных образований Вологодской области, установленных в приложении к настоящему закону области, и включенных в государственную информационную систему, устанавливаемый органами местного самоуправления муниципальных районов области (далее — органы местного самоуправления).

Статья 2. Цели реализации настоящего закона области

Настоящий закон области устанавливает следующие цели:

1) вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения;

2) создание условий для развития муниципальных образований области, определенных настоящим законом области, с учетом необходимости планирования и организации рационального использования земель, развития экономики, улучшения организации территорий на основании документов территориального планирования;

3) создание условий для привлечения граждан на территории муниципальных образований, определенных настоящим законом области, для осуществления сельскохозяйственного производства.

Статья 3. Случаи предоставления земельных участков

1. Земельные участки из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в собственности Вологодской области, муниципальной собственности или государственной неразграниченной собственности, расположенные на территориях муниципальных образований области, установленных в приложении к настоящему закону области, и включенные в государственную информационную систему, предоставляются в собственность бесплатно для целей, указанных в части 1 статьи 6 настоящего закона области, следующим категориям граждан и юридических лиц:

1) гражданам Российской Федерации, достигшим совершеннолетия, проживающим на территории Российской Федерации;

2) юридическим лицам, зарегистрированным на территории Российской Федерации, осуществляющим производство и (или) переработку сельскохозяйственной продукции.

2. Перечень документов, подтверждающих отнесение юридических лиц к категориям, указанным в части 1 настоящей статьи, устанавливается постановлением Правительства области.

3. Предоставление земельных участков в собственность бесплатно осуществляется однократно.

Статья 4. Перечень территорий и (или) земельных участков

1. Перечень территорий и (или) земельных участков утверждается муниципальным правовым актом органа местного самоуправления с учетом необходимости планирования и организации рационального использования земель, развития экономики, улучшения организации территорий муниципальных образований области на основании документов территориального планирования, предложений органов исполнительной государственной власти области и органов местного самоуправления поселений, входящих в состав соответствующего муниципального района (далее — перечень).

2. Предложения о включении (исключении) территорий и (или) земельных участков в перечень могут быть направлены в инициативном порядке физическими или юридическими лицами в орган местного самоуправления, утвердивший перечень.

3. Информация из перечня размещается в государственной информационной системе. Создание и функционирование государственной информационной системы регулируются постановлением Правительства области.

4. Орган местного самоуправления, утвердивший перечень, направляет копию решения в течение пяти рабочих дней со дня его принятия в уполномоченный Правительством области орган исполнительной государственной власти области для включения данных в государственную информационную систему.

5. Государственная информационная система должна обеспечивать с использованием официальных сайтов Правительства области и уполномоченных органов следующие возможности:

1) выбор заявителем территории и (или) земельного участка в пределах размеров, установленных статьей 5 настоящего закона области;

2) получение информации о поступлении заявления о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно;

3) получение информации о поступлении заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка в собственность бесплатно;

4) получение информации о предоставленных земельных участках.

Статья 5. Предельные размеры предоставляемых земельных участков

1. Максимальные размеры предоставляемых земельных участков:

1) 2,5 га — гражданам для ведения личного подсобного хозяйства;

2) 10 га — гражданам для иных целей;

3) 100 га — юридическим лицам.

2. Минимальный размер предоставляемых земельных участков — 1 га.

Статья 6. Порядок предоставления земельных участков

1. Предоставление земельных участков в собственность бесплатно лицам, указанным в части 1 статьи 3 настоящего закона области (далее — заинтересованные лица), осуществляется для сельскохозяйственного использования (за исключением садоводства).

2. Предоставление земельных участков, включенных в перечень, осуществляется уполномоченными органами в установленном частями 3-8 настоящей статьи порядке.

3. Заинтересованное лицо осуществляет выбор земельного участка из перечня, содержащегося в государственной информационной системе, определяя контур границ интересующего земельного участка (далее — земельный контур) в порядке, определенном Правительством Вологодской области.

4. В течение двух месяцев с даты внесения сведений в государственную информационную систему о земельном контуре заинтересованное лицо, осуществившее выбор земельного контура, обращается с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка в уполномоченный орган в случае, если земельный участок предстоит образовать или границы земельного участка подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Заявление заинтересованного лица рассматривается в порядке, установленном статьей 3915 Земельного кодекса Российской Федерации.

5. Сведения о выбранном земельном контуре сохраняются в государственной информационной системе в течение трех месяцев с даты их внесения. При отсутствии данных о принятии решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка уполномоченным органом по истечении указанного срока сведения о выбранном земельном контуре заявителя исключаются из государственной информационной системы.

6. После принятия уполномоченным органом решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка заинтересованные лица самостоятельно обеспечивают выполнение кадастровых работ и осуществление государственного кадастрового учета земельного участка в целях его дальнейшего предоставления в собственность бесплатно и обращаются с заявлением о предоставлении земельного участка в уполномоченный орган, принявший решение о предварительном согласовании. Дальнейшее предоставление земельного участка в собственность бесплатно осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 3917 Земельного кодекса Российской Федерации.

7. Решение о предоставлении заинтересованному лицу земельного участка в собственность бесплатно является основанием для государственной регистрации права собственности на земельный участок в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

8. Основания для отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка и в предоставлении земельного участка установлены статьей 3916 Земельного кодекса Российской Федерации.

Статья 7. Контроль и надзор за использованием земельных участков

Контроль и надзор за использованием земельных участков осуществляется органами, уполномоченными на осуществление земельного надзора и муниципального контроля, с учетом положений Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", закона области от 12 февраля 2015 года N 3580-ОЗ "О порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории Вологодской области".

Статья 8. Вступление в силу настоящего закона области

Настоящий закон области вступает в силу с 1 апреля 2019 года.

Губернатор области

О.А. Кувшинников

г. Вологда

28 декабря 2018 года

N 4476-ОЗ

Приложение

к закону области

"Об особенностях предоставления

земельных участков из фонда

перераспределения земель

сельскохозяйственного назначения

а территории Вологодской области"

Перечень

муниципальных образований Вологодской области, на территории которых предоставляются земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в составе земель фонда перераспределения земель

1. Вашкинский муниципальный район

2. Вожегодский муниципальный район

3. Никольский муниципальный район

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35