ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНФОРМИРУЕТ
В пятницу в Вологде пройдет горячая линия Пенсионного фонда
В пятницу, 2 ноября, в Отделении ПФР по Вологодской области пройдет горячая линия по вопросам изменений в пенсионном законодательстве. Телефон для обращений – (8172) 57-19-90 .
С 9 до 12 часов специалисты Пенсионного фонда будут разъяснять положения нового закона, который 3 октября подписал Президент РФ Владимир Путин.
Также задать свой вопрос можно в группе «Online-консультации Пенсионного фонда (Вологда)» в социальной сети «ВКонтакте», в онлайн-приемной на сайте ПФР (Личный кабинет гражданина – обращения граждан), по телефону единой федеральной консультационной службы Пенсионного фонда 8-800-302-3-302 или в диалоге с онлайн-консультантом на сайте ПФР (Центр консультирования).
Напомним, на главной странице сайта Пенсионного фонда находится раздел «Что нужно знать про новый закон о пенсиях», в котором собрана вся информация о грядущих изменениях: кого они коснутся, как будет увеличиваться пенсионный возраст, для каких категорий граждан возраст не поднимут и т.д.
ПРЕСС-РЕЛИЗ
График выплаты ноябрьских пенсий изменен
В связи с предстоящими праздниками на Вологодчине изменится график выплаты ноябрьских пенсий, получаемых через почтовые отделения.
В Вологде, Череповце и районных центрах пенсии будут выплачены:
3 ноября – за 4 и 5 ноября.
С 6 ноября выплаты будут производиться в соответствии с установленным графиком.
В сельских отделениях почтовой связи Великоустюгского, Вытегорского и Сокольского районов пенсионеры смогут получить пенсии 2 или 3 ноября (в зависимости от режима работы ОПС) — за 4, 5, 6 и 7 ноября.
С 7 (8) ноября выплаты будут производиться в соответствии с установленным графиком.
В остальных населенных пунктах:
2 или 3 ноября (в зависимости от режима работы ОПС) – за 4, 5, 6 ноября.
С 6 (7) ноября выплаты будут производиться в соответствии с установленным графиком.
В кредитные учреждения пенсии переведут 9 (за 10 ноября), 12, 15 и 21 ноября.
Меняется срок выхода на досрочную пенсию педагогов, медиков и творческих работников
С 2019 года изменится срок выхода на пенсию медицинских, педагогических и творческих работников. Право на досрочную пенсию они приобретут через пять лет после выработки специального стажа.
Закон* предусматривает переходный период, в течение которого срок выхода на досрочную пенсию будет постепенно увеличиваться: на полгода в 2019 году, на полтора года в 2020 году, на три года в 2021 году, на четыре года в 2022 году. С 2023 года и далее период отсрочки после выработки стажа составит пять лет.
При этом требования к продолжительности специального стажа, дающего право на льготную пенсию, и наличию минимального количества пенсионных баллов не изменятся.
Примеры:
1. Необходимый льготный стаж выработан на 01.09.2019.
Дата выхода на пенсию с учетом переходных моментов – 01.03.2020 (01.09.2019 + 6 мес.);
2. Необходимый льготный стаж выработан на 01.10.2022.
Дата выхода на пенсию — 01.10.2026 (01.10.2022 + 48 мес.);
3. Необходимый льготный стаж выработан на 05.05.2025.
Дата выхода на пенсию – 05.05.2030 (05.05.2025 +60 мес.).
* Федеральный закон от 03.10.2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»
В Пенсионный фонд через интернет
Более 1400 жителей Вологодчины в октябре записались на прием в Пенсионный фонд через интернет (из них 866 – в Вологде, 289 – в Череповце). Самыми востребованными темами записи являются: заблаговременное представление документов для назначения пенсии, оформление пенсии, получение материнского капитала и распоряжение его средствами, перевод пенсионных накоплений.
Записаться на прием в Пенсионный фонд можно на сайте ПФР (раздел «Личный кабинет гражданина»). Там же доступна услуга по предварительному заказу документов. В октябре в территориальные органы ПФР Вологодской области поступило почти 600 запросов (374 — в Вологде, 179 – в Череповце). Чаще всего гражданам требуются справки о сумме материнского капитала, размере получаемой пенсии и выплаченных суммах пенсии.
Сертификат на материнский капитал
будут выдавать в два раза быстрее
Президент РФ Владимир Путин подписал закон* о сокращении срока для принятия решения о выдаче сертификата на материнский капитал. Отныне заявления граждан будут рассматриваться в течение 15 дней, а не месяца.
Кроме того, организации, которые передают в Пенсионный фонд уточняющую информацию о заявительницах (не лишены ли родительских прав, не было ли с их стороны противоправных действий в отношении детей и т.д.), обязаны реагировать на запросы ПФР в течение пяти дней, а не двух недель, как это происходило ранее.
Добавим, что с 2007 года в Вологодской области выдано почти 78 тысяч сертификатов на материнский капитал. Сумма материнского капитала в 2018 году – 453 026 рублей.
Комментарий управляющего Отделением ПФР по Вологодской области Василия Жидкова:
«Принятый закон позволит семьям оперативнее распоряжаться материнским капиталом. Когда дело касается покупки недвижимости (и особенно — погашения ипотеки), на счету каждый день. Сокращение срока выдачи сертификата уменьшает финансовую нагрузку на семьи, они смогут быстрее внести государственные деньги в кредитные организации и закрыть (или значительно сократить) свои долги перед банками».
* Федеральный закон от 30.10.2018 года № 390-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.