Меню

Муниципальное образование Городецкое

14.05.2014 12:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Знаменитый кичменгско-городецкий дуэт...

В ходе подготовки празднования 390-летнего юбилея села Сараево публикуем историю становления и творческой деятельности кичменгско-городецкого творческого дуэта, появившегося как раз в селе Сараево.

Как и когда появился в культурной жизни района этот дуэт, даже сами его авторы точно не могут объяснить. Скорее всего, истоки его начинаются с того времени, когда в Сараевскую среднюю школу в 1967 году пришел работать ее выпускник Рыбин Михаил Ревокатович, впоследствии окончивший исторический факультет Вологодского педагогического института и ставший учителем истории высшей категории. Это, одаренный от природы человек, оптимистичный, любящий свою работу, прекрасно знающий свой предмет, любящий детей, живущий природой, любящий свою малую родину и, пишущий стихи.

Любое дело спорится, когда встречаются два или несколько заинтересованных и талантливых человек, и вкладывают в него свою душу. И, видимо, так было надо, что в 1982 году в Сараевскую среднюю школу, после окончания Череповецкого педагогического института, приехал работать такой же талантливый человек, прекрасно владеющий музыкальными инструментами, особенно баяном, разбирающийся также прекрасно в музыке, Патраков Николай Михайлович, с такими же педагогическими качествами.

Их объединили: совместная работа, взаимопонимание, любовь к делу, школьные вечера, сельская жизнь. Однажды, Михаил Ревокатович, зимним вечером зашел к Николаю Михайловичу, который сидел у топящейся печки и смотрел на огонь, думая о прошедшем трудовом дне. Показал ему стихотворение, недавно написанное, и предложил почитать и, может, сочинить музыку. Так и появилась и зазвучала песня «Сараевская лирическая».

Дальше появился азарт, новые песни, выступления перед зрителями, поездки. Выступали в Кичменгском Городке, Великом Устюге на Новогодней ярмарке, на межрегиональных фестивалях «Славяне Поюжья» в Никольске, Подосиновце. В 2003 году выступали на областном фестивале «Из-под Вологды гармошка, из под Вологды игра», проходивший проходил в Кичменгско — Городецком районе. Снова на таком же фестивале в 2006 году в г. Грязовце, в 2007 году в Вологде. В 2003 году заняли первое место в Вологде на фестивале народного творчества имени В. Гаврилина «Вологодские перезвоны», выступали в областной филармонии.

В 2004 году в июле ездили в Москву, где в Вологодском землячестве чествовали на юбилее нашего знаменитого земляка В.А. Наволоцкого. Бывшие вологжане, ныне москвичи, слушали песни в исполнении М.Рыбина и Н. Патракова со слезами на глазах. Все было до боли близко, понятно, искренне и от души.

В 2004 году руководство Подосиновского района пригласило дуэт выступить в г. Кирове на Дне Подосиновского района. Город Киров был покорен. В 2007 году их пригласили в пос. Подосиновец Кировской области на 100-летие со дня рождения Маршала И.С. Конева. Исполняли песню «В доме Маршала Конева». «Это первая и единственная песня об отце» — со слезами говорила, приехавшая из Москвы, дочь Маршала. Земляки знаменитого полководца полюбили эту песню и сделали ее своеобразным гимном Подосиновской земли, включив в буклет о своем районе.

В 2005 году выезжали дважды в Вологду. Выступали в Институте развития образования. Концерт шел полтора часа. Выступали в Русском Доме на празднике, посвященном Дню работника сельского хозяйства. Их песни стали звучать по областному радио, в репертуарах исполнителей в других районах области. В 2007 году дуэт принимал участие в фестивале народного творчества «Свет души», организованный «Северной Фиваидой» и стал дипломантом.

М. Рыбин долгое время возглавлял в районе поэтический клуб «Истоки», на встречи в котором собирались поэты соседних районов и на них всегда звучали песни в исполнении дуэта Рыбина и Патракова. Наш поэтический Клуб в 2008 году был приглашен в с. Нюксеницу, где проходил фестиваль «Восток литературный». На нем звучали стихи и песни в исполнении наших авторов.

В 2010 году они приняли участие в ярмарке «Российские губернаторы в глубинке», проходившей в г. Харовске. Лучшие песни дуэта составили сборник «Резные крылечки», изданный в 2004 году. Тогда же был записан и музыкальный альбом дуэта «Белые травы». В нем неповторимые, лирические, душевные песни – о родном крае, о деревне, о любви к Родине. Творчество двух одаренных людей Михаила Рыбина и Николая Патракова никого не оставляет равнодушным. Их песни давно стали визитной карточкой и гордостью нашего Кичменгско – Городецкого района. 27 августа 2011 года в день Межрегиональной ярмарки «Российские Губернаторы в глубинке», проходившей в Кичменгском Городке, Губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев от имени Российского государственного военного историко-культурного Центра при Правительстве Российской Федерации вручил М.Р. Рыбину Памятную медаль «Патриот России».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

805