Меню

Муниципальное образование Городецкое

24.12.2013 21:19 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ввел в заблуждение

Жителей одного из вологодских микрорайонов ввели в заблуждение листовки, которые они обнаружили сегодня на подъездах своих домов.

В сообщение говорилось, что «в связи с внесением изменений в законодательство о начислении пенсии будет производиться поквартирный обход с целью выдачи на руки договора обязательного пенсионного страхования».

Объявление было составлено неким «Романом Андреевичем, сотрудником по вашему району», который также пообещал, что «у граждан, которые не будут занесены в единый реестр застрахованных лиц, с 1 января 2014 года накопительная часть пенсии формироваться не будет».

Руководство городского Управления ПФР связалось по указанному в листовке объявлению с «Романом Андреевичем», который оказался агентом сразу нескольких НПФ. Ему было сообщено, что эта информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение людей.

Действительно, с 1 января 2014 года вступает в силу федеральный закон № 351-ФЗ*, который коснется граждан 1967 года рождения и моложе, зарегистрированных в системе обязательного пенсионного страхования. В течение двух ближайших лет (2014-2015) им предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

Важно отметить, что даже в этом случае все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться и выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию.

Заявление о том, что «накопительная часть пенсии с 2014 года формироваться не будет», если кто-то что-то не подпишет, не соответствует действительности. Пояснения по этому вопросу многократно давались и руководством Пенсионного фонда и самим Президентом.

У граждан есть еще два года, чтобы выбрать тариф на формирование накопительной части пенсии: 6 или 0 процентов. У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», новые пенсионные накопления, действительно, перестают формироваться, но при этом все страховые взносы направляются на формирование страховой части пенсии. Она гарантирована государством и ежегодно индексируется на уровень не ниже инфляции.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа. При этом дополнительного заявления для перечисления 6% на накопительную часть пенсии им подавать не придется.

Остается добавить, что агент, разместивший на домах недостоверные объявления, пообещал снять их. А вологжанам Пенсионный фонд рекомендует прежде всего не подписывать сгоряча договоры и интересоваться представитель какого негосударственного фонда осуществляет поквартирный обход их дома.

* Федеральный закон от 4 декабря 2013 г. N 351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64