Меню

Муниципальное образование Городецкое

26.03.2015 12:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наши земляки - герои Советского Союза

К 70-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов администрация муниципального образования Городецкое публикует биграфические заметки о наших земляках — Героях Советского Союза.

БАРБОЛИН
Николай Степанович
(1.03.1922 – 12.05.1944)

Герой Советского Союза. Гвардии старший сержант. Родился в поч. Рогово Бобровско-Захаровской волости, впоследствии Сараевского сельсовета Кичменгско-Городецкого района. В семье было 5 детей: Дмитрий, Николай, Александр и двое сестер. Окончил Сараевскую начальную школу, работал в колхозе, зимой на лесозаготовках, где на лошадях возил лес. В 1939 году уехал на работу в Архангельск и оттуда в 1940 году был призван в армию. Командиры уважали его за дисциплинированность и исполнительность, смелость и находчивость. Окончил школу истребителей танков. С первых дней Великой Отечественной войны находился на фронте в качестве наводчика противотанкового орудия. Был в боях ранен и после госпиталя приезжал в отпуск домой и долечивался. Мог бы остаться дома по ранению, но пошел на фронт бить врага, так как погиб его отец и пропал без вести старший брат Дмитрий, другой брат Александр тоже сражался с врагом. Шли уже наступательные бои. Н.С. Барболин воюет командиром 45-мм орудия 115 противотанкового полка 7 гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта М.С. Шумилова. Его расчет одним из первых форсировал Днепр и занял плацдарм, который потом назвали «барболинским заслоном». С 6 по 10 октября 1943 года расчет вел тяжелые бои. За этот период было уничтожено 5 огневых точек врага, до 20 солдат противника, два танка «Т-4» и один «Тигр». Когда погибли все бойцы расчета, Н.С. Барболин один продолжал вести бой и подбил еще три танка. 14 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССС ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В январе 1944 года Н.С. Барболин был тяжело ранен осколком снаряда в боях за г. Кировоград и скончался в госпитале на 22 году жизни. Похоронен со всеми воинскими почестями в г. Кировограде на Украине на воинском кладбище. В честь его одна из улиц города названа его именем и на одном из домов установлена мемориальная доска, а на могиле обелиск. В краеведческом музее в одной из экспозиций помещены документы, рассказывающие о подвиге героя. В мае 2008 года делегация вологжан от правительства области побывала на праздновании Дня Победы в г. Кировограде. В составе делегации был и племянник Героя Николай Александрович Барболин, который привез с собой горсть земли на могилу дяди и посадил рядом три привезенные с родины березки.

БОЛЬШАКОВ
Сергей Петрович
(03.12.1918 – 04.06.1960)

Герой Советского Союза. Родился в д. Долматово, Шонгско-Николаевской волости, впоследствии Емельяновского сельсовета Кичменгско-Городецкого района. В семье было восемь детей. Впоследствии почти всех вырастила и воспитала одна мать Евдокия Ивановна. Окончил Шатеневскую начальную школу, кооперативно-торговую школу ученичества в г. Никольске и кооперативный техникум в г. Великий Устюг. Начал работать в торговле в Кичменгском Городке, женился, и здесь родилась дочь Валя. Потом работал в Емельяновском сельпо. Здесь его избрали комсомольцы своим вожаком. В ноябре 1939 года был призван в армию. Окончил полковую школу в мае 1940 года в звании сержанта.

Великую Отечественную войну начал командиром противотанкового орудия. Как способный командир, был направлен на учебу в артиллерийское училище. После его окончания воевал командиром взвода, батареи, батальона. В 1944 году на счету батареи, которой он командовал, значилось 17 уничтоженных танков и более 450 солдат и офицеров. В книге «Через Карпаты» маршал Советского Союза А.А. Гречко пишет: «При отражении вражеских контратак в районе Струменя отличился командир 426-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старший лейтенант С.П.Большаков. 13 февраля 1945 его батарея отразила две контратаки противника, уничтожила два танка и до роты солдат. В течение следующего дня противник предпринял шесть яростных атак при поддержке трех танков и двух самоходных орудий «Фердинанд» и вклинился в расположение огневых позиций. Батарея огнем уничтожила три тяжелых танка, а когда орудия были выведены из строя, Большаков повел подчиненных в атаку и огнем из всех видов оружия истребил свыше 120 вражеских солдат. За бои в феврале 1945 года ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему было присвоено звание «Героя Советского Союза». После этого боя С.П. Большаков прислал матери в посылке свою шинель, пробитую осколками и пулями. Младшая сестра Ираида Петровна рассказывает, что когда принесли посылку домой, распечатали ее, и мать достала шинель, расстелила на столе и, увидев ее изрешеченной, все заплакали. В кармане ее нашли письмо Сергея с такими словами: «Мама! Я остался жив, благодаря твоим молитвам!».

Награжден: орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды и медалями. Был шесть раз ранен и дважды контужен. С войны вернулся в звании капитана. Немного поработав снова в торговле, был направлен на Украину в г. Владимир — Волынский, а потом в г. Николаев. Работал директором горпромторга. Окончил технический ВУЗ.

Умер в возрасте 42-х лет. В Кичменгском Городке одна из улиц носит его имя, а в сквере Воинской Славы кичменжан установлен его бюст.

КАЗАКОВ
Михаил Ильич
(9.10.1901 — 25.12.1979)

Родился 26 сентября (9 октября) 1901 года в деревне Великуша ныне Кичменгско-Городецкого района Вологодской области в семье крестьянина. Отец Илья Яковлевич, отслуживший действительную военную службу на балтийском флоте, занимался натуральным сельским хозяйством. Детей в семье родилось больше десятка, но выжили только шестеро: четыре брата и две сестры. В школу ходили в село Еловино, где была церковно – приходская школа. Михаил отличался необыкновенными способностями и учителя посоветовали Илье Казакову учить сына дальше. Михаил с товарищем М. Ваулиным пошли в г. Никольск, где было двухклассное мужское училище и мужская учительская семинария. Он успешно окончил двухклассное училище. Став учителем школы1 ступени, в 1918 году начал работать в с. Косково в начальной школе. Ему было тогда 17 лет. В 1918 – 1919 годах, отработав два года, М.И. Казаков в июле 1920 года был призван в Красную армию.

Участник Гражданской войны. Боевой путь начал политбойцом в 46-й стрелковой дивизии, затем был на партийно-политической работе в 3-й Крымской стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Южном фронте против генерала П.Н.Врангеля.

После войны на политработе в войсках. С 1924 года был комиссаром полка 2-й кавалерийской дивизии Червонного казачества. В 1927 году он окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава, в 1931 году – Военную академию им. М.В.Фрунзе. Затем находился на оперативной работе в штабе 2-го кавалерийского корпуса, командовал полком 5-й кавалерийской дивизии.

В 1937 году окончил Военную академию Генерального штаба и был назначен на должность заместителя начальника штаба Среднеазиатского военного округа, а через несколько месяцев стал начальником штаба этого округа. В 1939 г. был избран депутатом Верховного Совета Таджикской ССР. Весной 1940 г. принимал участие в секретном походе оперативной группировки на Памир с целью выявления возможностей войск решать оперативно-тактические задачи в высокогорных условиях. В июне 1941 года Михаилу Ильичу было присвоено воинское звание генерал-майора.

Вскоре, после начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, генерал-майор Казаков был назначен начальником штаба 53-й отдельной Среднеазиатской армии, созданной «в целях обеспечения наших границ от диверсий со стороны немцев, работающих под покровительством иранского правительства, а также для того, чтобы предупредить вылазки иранских войск против наших границ».

На фронтах в Великую Отечественную войну с начала 1942 года. С января по июль 1942 года он – начальник штаба Брянского, а с июля 1942 по февраль 1943 г. – Воронежского фронтов. В этот период М.И.Казаков принимал участие в подготовке и осуществлении Острогожско-Россошанской (13–27 января 1943 года) и Воронежско — Касторненской (24 января – 2 февраля 1943 года) операций. В феврале–марте 1943 года генерал-лейтенант Казаков, командует только что сформированной 69-й армией, а с апреля 1943 года занимает должность помощника командующего войсками Резервного, а затем Степного фронтов. С июля 1943 года – заместитель командующего войсками Брянского, затем – 2-го Прибалтийского фронтов.

С января 1944 г. и до окончания войны М.И.Казаков командует 10-й гвардейской армией. Под его командованием армия штурмом берет город Мадона, захватывает крупный узел дорог Резекне, участвует в освобождении Риги и разгроме курляндской группировки противника. К вечеру 10 мая в полосе 10-го гвардейской армии было пленено 38 830 солдат и офицеров противника. Они сдали 65 танков и штурмовых орудий, 482 полевые артиллерийские системы, 119 минометов, свыше двух тысяч автомашин, более шести тысяч лошадей. Боевые действия в Курляндии прекратились не сразу. Вплоть до 28 мая 10-я гвардейская армия очищала полуостров от остатков вражеских войск, укрывшихся в лесах.

Генерал-лейтенант Казаков был участником Парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 г., и торжественного приема в Большом Кремлевском дворце по случаю этого события. Среди военачальников, отличившихся в годы Великой Отечественной войны, звучит и его имя.

После войны на ответственных. командных и штабных должностях. В 1946 году генерал-полковник М.И.Казаков был назначен заместителем командующего войсками Закавказского военного округа. Тогда же был избран депутатом Верховного Совета СССР. С 1947 по 1949 год Михаил Ильич Казаков начальник штаба Закавказского военного округа. С 1949 по 1950 год – помощник командующего войсками Южно-Уральского военного округа, с 1950 по 1952 год – начальник штаба Одесского военного округа, с 1953 по 1956 год – командующий войсками Уральского военного округа. На этом посту ему в 1955 году ему было присвоено звание генерала армии.

В 1956 году генерал армии М.И.Казаков был назначен заместителем главкома Сухопутными войсками по боевой подготовке. В ноябре того же года был назначен командующим Южной группой войск. С 1960 по 1965 год командует войсками Ленинградского военного округа.

С 1965 по 1968 год был начальником Штаба Объединенных вооруженных сил стран Варшавского Договора. С 1968 года – военный инспектор-советник в группе Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года «За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период, и в связи с 60-летием Советского Армии и ВМФ генералу армии Казакову Михаилу Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№-11293).

Жил в городе-герое Москве. Скончался 25 декабря 1979 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степеней, Кутузова 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, иностранными орденами. Неоднократно приезжал на свою малую родину в д. Великуша, где жили его брат Степан и сестра Анастасия. Навещал Косковскую школу, где когда-то начинал работать. По приглашению Вологодского областного комитета ВЛКСМ любил приезжать в Вологду на областные комсомольские конференции, фотографировался с делегацией Кичменгско-Городецкого района, встречался с молодежью.

Одна из улиц Кичменгского Городка носит имя М.И. Казакова, а в сквере Воинской Славы в селе Кичменгский Городок установлен бюст Героя. В Москве на доме, в котором жил Герой — мемориальная доска. Его именем названа улица в Вологде. В Вологодском краеведческом музее известному земляку-военачальнику отведена отдельная экспозиция.

КОКШАРОВ
Иван Иванович
(06.09.1919 — 04.07.2004)

Герой Советского Союза. Старший сержант. Родился в д. Большое Хавино, Шонгско — Николаевской волости, впоследствии Емельяновского сельсовета Кичменгско-Городецкого района. Окончил начальную школу и стал работать в колхозе. В армию призван в 1939 году. Был отличником боевой и политической подготовки. В Великой Отечественной войне начал участвовать с 23.06.1941 года. Когда началась война, подразделение И. Кокшарова занималось организацией подвоза военных грузов к фронту, а затем эвакуацией фабрик и заводов в тыл. Первое боевое крещение принял на озере Ильмень и под Старой Руссой, когда уже началось освободительное наступление. Получил несколько ранений и лечился в госпиталях. Воевал на 3 Белорусском фронте в Тильзитском полку 235-й Витебской Краснознаменной ордена Суворова гвардейской дивизии. Бои шли в Пруссии. На линии Пиллау — Кенигсберг при обороне высоты погиб командир взвода и командование им взял на себя старший сержант И. Кокшаров и высоту удержали до прихода основных сил. При штурме Кенигсберга полк штурмовал укрепления внешнего оборонительного пояса. в ходе уличных боев, когда погиб пулеметчик взвода, И. Кокшаров взял пулемет и косил им фашистов. Путь преграждали три пулеметных гнезда. Кокшаров И.И. стремительно пробрался к дотам и кинул в амбразуры гранаты, а потом ворвался в них с автоматом, довершив дело. Стрелковый батальон ворвался в город. Стремительной атакой наши бойцы преодолели два противотанковых рва, три ряда колючей проволоки, речушку, но потом шквальный огонь фашистов прижал их к земле. Немцы в каменных домах, казалось, были неуязвимы. Надо было быстро искать выход из положения. И тогда Иван Кокшаров вскочил на ноги, швырнул гранату под окна дома и ринулся к месту взрыва. Другие гранаты кинул в окна и под дверь. Он ворвался в дом и за ним ринулись и бойцы его отделения. Был ранен, но отделение не оставил, и продолжать командовать им. Раненый тяжело 6 апреля в третий раз, Кокшаров И.И. попал в госпиталь, где и встретил День Победы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.04.1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Награду получил в Кремле в сентябре 1945 года. В 1970 году, когда отмечалось 25-летие взятия Кенигсберга, И. Кокшаров побывал в Калининграде на месте боя в апреле 1945 года. На установленной мемориальной плите на месте дзота, золотыми буквами гласит надпись: «В бою за район Шарлоттенбург (Северная часть Калининграда) Герой Советского Союза гвардии старший сержант Иван Иванович Кокшаров уничтожил 3 пулемета и 38 гитлеровцев, обеспечив успех всего батальона». После войны жил в г. Калинине, ныне Тверь. Работал на вагоностроительном заводе в должности инженера-конструктора. За войну пять раз был ранен, два осколка так остались в теле. В апреле 1983 года приезжал на открытие районного краеведческого музея. Умер в г. Тверь. В Кичменгском Городке одна из улиц носит его имя.

КОРЯКОВСКИЙ
Иван Сергеевич
(18.10.1912 – 22.09.1973)

Герой Советского Союза. Старший лейтенант. Родился в д. Коряково Бобровско — Захаровской волости, впоследствии Захаровского сельсовета Кичменгско-Городецкого района. Окончил начальную школу. Работал в колхозе, на лесозаготовках. В Красной Армии с 1934 года. Служил в авиадесантных войсках. Снова работал в колхозе «Первое Мая» в своей деревне. Началась советско-финляндская война 1939-1940 гг. и И.С. Коряковского опять призвали на войну. Вернулся и снова работал в колхозе. Началась Великая Отечественная война. Мужчины и парни получали повестки и уходили на фронт, а он продолжал работать, но чувствовал, что его место в боевом строю. И вот в ноябре 1941 года он уже командир минометного расчета на Волховском фронте. Под Тихвином был тяжело ранен. Госпиталь и снова вернулся на фронт. Помощником командира минометного взвода воевал на Центральном, Степном и 3-м Украинском фронтах. В июле 1942 г. он уже помощник командира взвода. В одном из боев снаряд разорвался рядом, и его контузило, осколки впились в ногу, а товарищей убило. Очнулся, оттащил погибших, и открыл беглый огонь из миномета. Подавил несколько минометных точек врага и уничтожил десятки фашистских солдат и офицеров. За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу». В 1943 году участвует в боях за Харьков. За грамотные действия, смелость и волю к победе он был награжден орденом Красной Звезды, получил звание лейтенанта и стал командиром минометной роты. В марте 1944 года войска 1,2,3 Украинских фронтов перешли в наступление, и рота И.С. Коряковского вышла на берег Днестра. Началось освобождение Молдавии. Форсировали реку, закрепились и в точное время начали из минометов обстрел позиций врага. Вместе с пехотинцами отражали контратаки противника. Командование двумя стрелковыми ротами и минометным взводом взял на себя лейтенант И.С. Коряковский. Отбивали атаки противника их же захваченными пулеметами и автоматами. Умелая оборона помогла переправиться всему полку и дальше развить наступление. Удержали плацдарм, отбив 14 яростных атак противника, уничтожив 9 пулеметов, 3 миномета и 36 солдат и офицеров. В ходе Ясско-Кишиневской операции И.С. Коряковский командовал тремя ротами минометчиков. В ходе боев отлично готовили позиции и выпустили по врагу 12 тысяч мин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.09.1944 года Коряковскому И.С. было присвоено звание Героя Советского Союза. Затем принимал участие в освобождении Югославии, где получил тяжелые ранения. В мае 1945 года был демобилизован. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды медалью — «Золотая Звезда» Героя. Вернулся на родину, где дом, семья, земля требовали мужских рук. Земляки избрали его председателем колхоза в своей округе, который он вывел в передовые в районе, построил электростанцию. Затем возглавил укрупненный колхоз «Большевик», который унаследовал славу предшественника. Воспитал и выучил семерых дочерей. В 1964 году во время празднования 20-летия освобождения Молдавии от фашисткой оккупации И.С. Коряковский побывал в тех местах, где воевал. В селе Кичменьга установлен бронзовый бюст Героя, а в Кичменгском Городке одна из улиц носит его имя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

411