Меню

Сельское поселение Городецкое

01.03.2022 09:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К реальному лишению свободы осужден гражданин, управлявший автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

К реальному лишению свободы осужден гражданин, управлявший автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

С 12.07.2021 вступили в силу изменения в ст.264.1 УК РФ. С указанной даты разграничена уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения лица, ранее подвергнутого административному наказанию по ст.12.8, 12.26 КоАП РФ (часть 1) и лица, имеющего судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ или ст.264.1 УК РФ (часть 2).

Если ранее обе категории водителей несли одинаковую ответственность, то отныне наказание водителю, который уже имеет судимость за управление ТС в состоянии опьянения, ужесточено.

Новая редакция ст.264.1 УК РФ заработала и вот уже приговором Кичменгско-Городецкого районного суда от 16.02.2022 житель с.Кичменгский Городок признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.264.1 УК РФ и ему назначено наказание в виде 10 мес. лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 3 года. Поскольку данный гражданин ранее уже отбывал условное наказание по этой же норме УК РФ, то ему отменено условное осуждение и окончательно назначено наказание в виде 1 года 2 мес. лишения свободы с ЛПЗД по управлению ТС сроком на 4 года. Наказание постановлено отбывать в колонии-поселении.

Государственное обвинение по данному уголовному делу поддержано прокурором района и его позиция о назначении подсудимому реального наказания, вопреки мнению защиты о назначении наказания, не связанного с лишением свободы, учтена судом при постановлении приговора. Обстоятельством, которое послужило причиной назначения реального лишения свободы, послужило то, что ранее подсудимый уже 4 раза привлекался к уголовной ответственности по ст.264.1 УК РФ, по последнему приговору наказание в виде лишения свободы назначалось условно. Подсудимый в течение испытательного срока совершил новое преступление, показав своим поведением невосприимчивость к иным видам наказания кроме лишения свободы.

Прокурор района С.В. Черепанов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3