Меню

Муниципальное образование Городецкое

08.09.2020 10:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКА: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКА: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

Порядок проведения инвентаризации определен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Министерства финансов РФ от 13 июня 1995 года N 49.

В соответствии с п.п. 2.4, 2.5, 2.7, 2.8, 2.9, 2.10, 2.12, 2.14, 3.16, 3.17 Методических указаний проверка фактического наличия имущества производится комиссией при проведении инвентаризации с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ участием материально ответственных лиц, результаты проверки оформляются актом инвентаризации.

До начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационной комиссии надлежит получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств.

Председатель инвентаризационной комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с указанием "до инвентаризации на "_" (дата)", что должно служить бухгалтерии основанием для определения остатков имущества к началу инвентаризации по учетным данным.

Материально ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества.

Инвентаризация проводится путем осмотра каждого предмета.

Фактическое наличие имущества при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета.

Согласно действующему законодательству РФ организация проведения инвентаризации и приема-передачи материальных ценностей является задачей работодателя, который обязан создать условия, обеспечивающие полную и точную проверку фактического наличия имущества.

Согласно ст. 246 Трудового кодекса РФ работник имеет право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Таким образом, в случае несоблюдения работодателем установленного законом порядка проведения инвентаризации, ее результаты являются недействительными; в данном случае уволенный работник не должен отвечать за недостачу материальных ценностей и другие неблагоприятные последствия, связанные с инвентаризацией.

Прокурор района С.В. Черепанов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1