Меню

Муниципальное образование Городецкое

26.02.2020 08:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Законодательно упрощен порядок взыскания невыплаченной работнику заработной платы

Федеральными законами от 02.12.2019 № 393-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику», от 02.12.2019 № 402-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» изменен подход к взысканию долгов по заработной плате.

Согласно новеллам решение о принудительном исполнении обязанности работодателя погасить долги по начисленной, но не выплаченной в срок зарплате сможет принять государственный инспектор труда. То же самое касается других трудовых выплат.

Порядок исполнения данных решений предусматривается статьей 360.1 Трудового кодекса РФ и предполагает внесудебную процедуру в случае обращения работника в инспекцию труда.

Решение о принудительном исполнении является исполнительным документом, оформляется в соответствии с законодательством РФ об исполнительном производстве и в течение трех рабочих дней после дня его принятия направляется государственным инспектором труда заказным письмом с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, работодателю, который имеет право в течение десяти дней со дня получения обжаловать данное решение в суд.

В случае, если решение о принудительном исполнении не исполнено и истек срок его обжалования, экземпляр данного решения в форме электронного документа направляется на исполнение в ФССП России.

Затем пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и запрашивает у кредитной организации сведения о видах и номерах банковских счетов должника, количестве и движении денег в рублях и иностранной валюте.

Со дня, когда работодатель получит постановление, он вправе в течение пяти дней добровольно выплатить долги. В противном случае пристав вынесет и направит в кредитную организацию постановление о взыскании денег, которые будут переведены взыскателю немедленно.

Изменения вступили в силу с 13.12.2019.

Заместитель прокурора района Кузнецов С.А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1