Меню

Муниципальное образование Городецкое

21.03.2019 10:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О состоянии законности в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции и проведении антикоррупционной экспертизы НПА за 2018 год

О состоянии законности в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции и проведении антикоррупционной экспертизы НПА за 2018 год

Прокуратурой района организован и осуществляется на системной основе надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, уголовно-процессуальной деятельностью и оперативно-розыскной деятельностью, направленной на выявление, пресечение и расследование коррупционных преступлений, законностью муниципальных правовых актов.

В сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратурой района за 2018 г. выявлено 11 нарушений, в целях устранения которых внесено 7 представлений, по результатам рассмотрения которых 6 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, принесен 1 протест на незаконный правовой акт, который рассмотрен и удовлетворен, принесено 6 протестов и внесено 4 требования на 10 нормативно-правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, которые рассмотрены и удовлетворены.

Имевшие место нарушения связаны с такими сферами, как муниципальная собственность (выявлен факт передачи администрацией МО Городецкое прав владения и пользования объектом муниципальной собственности в нарушение ст.17.1 ФЗ «О защите конкуренции» без торгов), противодействие коррупции в ОМСУ (отсутствие должностных лиц, ответственных за ведение реестра лиц уволенных в связи с утратой доверия), закупки товаров, работ, услуг для муниципальных нужд (ненадлежащая организация приемки выполненных работ, изменение существенных условий муниципального контракта).

Также прокуратурой района на системной основе осуществляется мониторинг полноты правового регулирования вопросов противодействия коррупции со стороны органов местного самоуправления, по результатам которого выявлено отсутствие нормативного регулирования порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы в одном из сельских поселений.

Одним из направлений надзорной деятельности в рассматриваемой сфере является проведение антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов.

За 2018 год прокуратурой района изучено 258 муниципальных НПА.

По итогам изучения муниципальных нормативных правовых актов выявлено 10 НПА (из них 6 — НПА района), содержащих коррупциогенные факторы, из них 6 противоречащих федеральному законодательству. Такие правовые акты в совокупности содержали 14 коррупциогенных факторов.

В целях устранения коррупциогенных факторов принесено 6 протестов, внесено 4 требования об изменении НПА. Все требования и протесты рассмотрены и удовлетворены.

Муниципальные НПА содержали такие коррупциогенные факторы как широта дискреционных полномочий, т.е. отсутствие или неопределенность условий, сроков для принятия решения; отсутствие или неполнота административных процедур; определение компетенции по формуле вправе, т.е. возможность действовать на усмотрение должностного лица; наличие завышенных требований к гражданину для реализации предоставленного права.

В 2018 года на территории района преступления коррупционной направленности не выявлялись. Причинами этого является отсутствие информации о коррупционных правонарушениях со стороны граждан, которые в силу правового нигилизма предпочитают умалчивать о коррупционных проявлениях со стороны чиновников, отсутствие доверия бизнеса к власти, так как в ходе неоднократно проведенных «горячих линий», личных приемов предпринимателей информации о коррупционных нарушениях не получено. Отсутствие фактов уголовного преследования за коррупционные преступления не говорит об ее отсутствии. Поэтому без содействия со стороны граждан, индивидуальных предпринимателей, руководителей организаций деятельность правоохранительных органов по противодействию коррупции не будет эффективной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3