Меню
16+

Муниципальное образование Городецкое

18.04.2018 11:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трудовые споры, связанные с увольнением за прогул

Существует множество споров, касающихся трудовых отношений, и значительную часть из них занимают споры по поводу правомерности расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Особое внимание следует уделить п. «а» ч. 6 ст.81 ТК РФ в которой говорится, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, а именно прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Для начала необходимо определиться с временным показателем, указанным в статье. Возникает несколько вопросов по поводу применения данной нормы. Правомерно ли увольнение при отсутствии работника на рабочем месте 4 часа? Правомерно ли увольнение при отсутствии работника более 4х часов, если часть из этого времени пришлась на обеденный перерыв? Правомерно ли увольнение за прогул при отсутствии работника на занятиях обязательных курсов повышения квалификации?

Ответы на данные вопросы следуют из буквального толкования нормы, закреплённой в п. «а» ч. 6 статьи 81 Трудового кодекса. Только отсутствие на работе более 4-х часов подряд является основанием для расторжения трудового договора. Соответственно, при отсутствии работника 4 часа и менее, а также если работник покидал рабочее место без уважительной причины несколько раз на короткое время (менее 4х часов), то оснований для увольнения у работодателя нет. Обеденное время, согласно статье 108 Трудового кодекса, не включается в рабочее время, поэтому отсутствие на рабочем месте в обед не является прогулом. Если работник отсутствовал на рабочем месте непродолжительное время до обеда и после него, то данный факт не считается прогулом. Факт отсутствия на курсах повышения квалификации считается прогулом, поскольку время прохождения данных курсов относится к рабочему времени, и к ним применяются правила о 4-х часах.

В связи с этим может возникнуть ещё один вопрос: считается ли прогулом отсутствие на рабочем месте в течение всего рабочего дня, если его продолжительность составляет менее 4х часов? Данный факт также является прогулом, поскольку в п. «а» ч. 6 статьи 81 Трудового кодекса сказано, что прогулом является также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности.

Стоит отметить, что в рассмотренных случаях прогулом считается отсутствие на рабочем месте только без уважительной причины. Кроме того, работодатель не лишён права применить иное дисциплинарное взыскание.

Прокурор района С.В. Черепанов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3