Меню
16+

Муниципальное образование Городецкое

23.11.2018 10:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Финансовые потери досрочного перевода пенсионных накоплений будут известны заранее

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Финансовые потери досрочного перевода пенсионных накоплений будут известны заранее

С 2019 года граждан будут уведомлять о конкретных суммах возможных финансовых потерь при досрочном переводе пенсионных накоплений*. Информация будет содержаться в заявлении о переводе, которое необходимо заполнить в ПФР или на Портале госуслуг.

Также со следующего года подать заявление о переводе пенсионных накоплений можно будет лично (через представителя) в Пенсионном фонде или через Портал. С курьером или почтой, как сейчас, направить заявления уже не получится.

При переходе (в том числе и досрочном) гражданина из НПФ в ПФР или другой НПФ Пенсионный фонд будет сообщать о поданном заявлении в тот негосударственный пенсионный фонд, из которого гражданин собирается перевести свои накопления. Такая схема позволит гарантированно довести до человека информацию обо всех рисках досрочного перехода (текущий страховщик обязательно свяжется с гражданином и сообщит о возможных потерях при переходе).

Если гражданин подал заявление о переходе, а потом передумал, то необходимо будет направить уведомление об отказе от смены страховщика. Это еще одно нововведение в части перевода пенсионных накоплений. Сейчас действует следующая схема: если гражданин передумал, он имеет право подать новое заявление о переходе. Рассматриваться в данном случае будет последнее обращение. С 2019 года в аналогичной ситуации по последнему заявлению будет принято отрицательное решение, так как гражданин не направил уведомление об отказе. И рассматриваться будет только то заявление, которое подано первым.

При переходе в НПФ необходимо указать реквизиты договора с этим негосударственным пенсионным фондом. В противном случае заявление останется без рассмотрения.

Изменения в законодательстве, которые вступят в силу с 1 января 2019 года, направлены на повышение уровня информированности граждан о правовых последствиях досрочного перевода пенсионных накоплений. Счетная палата РФ оценила потери россиян в результате досрочной смены страховщика в 82 миллиарда рублей за три года (2015-2017 гг).

Для сведения: перевод пенсионных накоплений бывает срочным и досрочным. Срочный – не чаще одного раза в пять лет. Переводятся все имеющиеся накопления вкупе с инвестиционным доходом. Досрочный – ежегодно. При переводе могут быть финансовые потери полученного инвестиционного дохода.

* Федеральный закон от 29.07.2018 № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права граждан на получение информации о последствиях прекращения договоров об обязательном пенсионном страховании»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0