Меню

Муниципальное образование Городецкое

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура выявила нарушения при производстве предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними

Прокуратура Кичменгско-Городецкого района выявила нарушения уголовно-процессуального законодательства при производстве предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

Прокуратурой Кичменгско-Городецкого района в бюджетном учреждении здравоохранения Вологодской области «Кич-Городецкая ЦРБ» им. В.И. Коржавина проверено соблюдение закона при проведении медицинского освидетельствования несовершеннолетних, совершивших преступления.

Согласно ч. 3 ст. 421 УПК РФ при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовным делам о преступлении средней тяжести или тяжком преступлении, совершенных несовершеннолетним, устанавливается наличие или отсутствие у несовершеннолетнего заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа органа управления образованием (СУВУЗТ), для рассмотрения судом вопроса о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания и направлении его в указанное учреждение в соответствии с ч. 2 ст. 92 УК РФ.

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.05.2012 г. № 482н утвержден перечень мероприятий, проводимых при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего на наличие или отсутствие у него заболеваний, препятствующих его содержанию и обучению в СУВУЗТ, а также перечень врачей-специалистов, участвующих в проведении данного медицинского освидетельствования.

Надзорными мероприятиями установлено, что медицинское освидетельствование несовершеннолетних, совершивших преступлении, врачами ЦРБ осуществляется с нарушением федерального законодательства и ведомственных приказов. В 2016 г. без проведения надлежащего медицинского освидетельствования даны заключения об отсутствии противопоказаний для содержания и обучения в СУВУЗТ в отношении шести подростков, привлекавшихся к уголовной ответственности, в проведении медицинского освидетельствования которых не участвовали врачи-специалисты: детский эндокринолог, травматолог-ортопед, психиатр – нарколог, фтизиатр, дерматовенеролог.

Необходимые мероприятия — электрокардиограмма, исследование крови на ВИЧ-инфекцию, сифилис, ультразвуковое исследование сердца, почек, печени, желчного пузыря несовершеннолетних также не проводилось.

Вопреки требованиям ст.421 УПК РФ следователями и дознавателями ОМВД России по району в суд направлены уголовные дела в отношении несовершеннолетних, медицинское освидетельствование которых надлежащим образом не проведено.

Об устранении выявленных нарушений главному врачу Кич-Городецкой ЦРБ и начальнику ОМВД России по району направлены представления, которые рассмотрены, 5 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73