Меню
16+

Муниципальное образование Городецкое

01.12.2014 15:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как противостоять коррупции

Прокуратура Вологодской области публикует памятку для граждан «Как противостоять коррупции».

О фактах коррупции можно сообщать:

1) Органы внутренних дел городов (районов) по тел. «02»

2) Прокуратура Вологодской области – 8-921-066-34-00, pravo_prok@vologda.ru

3) Прокуратура Кичменгско-Городецкого района по тел.2-15-58, prok-kigor@vologda.ru.

Поводами для обращения в правоохранительные и иные органы с сообщением, содержащим информацию о коррупционных преступлениях, могут быть: принятие государственными, муниципальными служащими денежных подношений; подарки либо иные формы передачи ценностей; вымогательство, подстрекательство и/или получение взяток; занятие государственными, муниципальными служащими предпринимательской деятельностью; информация о выездах государственного, муниципального служащего за пределы Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц; использование в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средств материально-технического или иного обеспечения государственного, муниципального имущества, а также передачи их другим лицам.

Одновременно, необходимо иметь ввиду, что за заведомо ложный донос о вымогательстве взятки предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет (статья 306 УК РФ).

Под коррупцией в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 73-ФЗ «О противодействии коррупции», понимается:

• злоупотребление служебным положением;

• дача взятки;

• получение взятки;

• злоупотребление полномочиями;

• коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам обществ а и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Одними из основных видов коррупционных деяний являются получение, дача взятки.

В качестве взятки могут быть использованы:

• предметы;

• услуги и выгоды;

• иные завуалированные действия.

Предметы — деньги, в том числе валюта, банковские чеки, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость.

Услуги и выгоды — лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.

Завуалированная форма взятки — банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонорара за лекции, статьи и книги, преднамеренный проигрыш в карты, «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту, «добровольная» передача доли в уставном капитале, земельных участков и т. д.

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) предусматривает три вида преступлений, связанных со взяткой: получение взятки (статья 290 УК РФ); дача взятки (статья 291 УК РФ); посредничество во взяточничестве (статья 291.1 УК РФ).

При этом вид и размер наказания за совершенные преступления в зависимости от квалификации содеянного по соответствующей части статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, назначается как в виде штрафов, кратных сумме взятки, так и лишения свободы на срок до 15 лет.

Гражданам, в том случае, если у них вымогают взятку, необходимо:

Вести себя вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп.

Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, последовательность решения вопросов).

Постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое место для следующей встречи.

Поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа.

Не берите инициативу в разговоре на себя, позволяйте потенциальному взяткополучателю выговориться, сообщить Вам как можно больше информации.

Незамедлительно сообщить о факте вымогательства взятки в правоохранительные органы по месту жительства. Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно.

Источник: Прокуратура Вологодской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123