Меню

Муниципальное образование Городецкое

Муниципальное образование Городецкое

19 августа 2019, пн 2019.08.19 21:14:38

Муниципальное образование Городецкое

492

О муниципалитете

Краткая информация о муниципальном образовании, фото, видео

История

Историческая справка

Сказания и легенды славян рассказывают о таинственной Чуди, одна из которых гласит, что на месте современного села Кичменгский Городок стояла «чудская башня» сажен до 12 высоты и в 5 сажен ширины.
История освоения земель по берегам рек Юг и Кичменьга насчитывает не одно тысячелетие. В ходе археологических раскопок найдены стоянки древних людей эпохи мезолита. Позднее эти земли заселили племена Чуди Заволочской. Сказания и легенды славян рассказывают о таинственной Чуди, одна из которых гласит, что на месте современного села Кичменгский Городок стояла «чудская башня» сажен до 12 высоты и в 5 сажен ширины.

С IX века начинается заселение земель Поюжья славянами, которые проникают сюда из Новгородского княжества. Обилие свободных земель, а также малочисленность и миролюбие Чуди сделали этот процесс интенсивным и спокойным. Но уже к XII веку Заволочская Чудь стала данником Новгорода. В период колонизации Новгородом земель чуди были построены укрепленные городки; вероятно, в этот период и был построен городок при слиянии рек Кичменьги и Юг.

Точную дату основания села Кичменгский Городок назвать сложно. В настоящее время официально принят 1468 год, хотя еще в 1436 году описывается поход Василия Косого на Устюг: «В лето 6944 (1436). Князь Василий Юрьевич Косой посла с Костромы великому князю розметные, а сам наиде в Галич и посла по вятчан, зовучи их на Устюг ратью. И поиде на Устюг в заговенье Филипово, а на Кичменгу на Югу реки приде в Николин день…»* Второе же письменное упоминание о Кичменгском Городке относится к 1468 году и связано с приходом казанских татар: «В лето 6976 месяца февраль в 15 день на сплошной неделе, за неделю до великого до мясного заговенья, в неделю вечер святого Анисима, город Устюг, кремль весь сгорел, а люди избыли. Того же лета приходили татарве казанские ратью на Устюжский уезд на верх Югу реки да взяли городок Кичменгу и огнем сожгли и с людьми…».

По данным археологических исследований, городище возникло не позднее XIV века. В этот период север подчиняется Владимиро-Суздальскому княжеству, строится форпост – г. Великий Устюг. Дальнейшая судьба села Кичменгский Городок тесно связана с Великим Устюгом.

…В период смутного времени воевали Кичменгский Городок поляки во главе с полковником Яцким. 22 января 1613 года поляки разорили Сольвычегодск, после чего повернули к Устюгу. Устюг взять не смогли, после чего Яцкой направился на реку Юг, разоряя на пути поселения.

Позднее Городок не единожды разорялся и отстраивался вновь, до XVII века он успешно выполнял функцию крепости. Так, в 1613 году он стал преградой на пути польской интервенции, под его стенами был разгромлен отряд полковника Яцкова. Кичменжане сумели не только отстоять свой городок, но и дали достойный отпор неприятелю: было побито «…более 700 человек поляков, освободив при этом из плену 300 сограждан своих, взяли немалое число поляков в плен. Оставшихся преследовали до пределов Галицких на расстояние 300 верст».

В Вологодских летописных ведомостях имеется несколько упоминаний о Кичменгском Городке как о крепости: «возвышается он над уровнем меженной воды на 8 сажен, значительную часть его границ обтекает р. Юг и р. Киприца, а остальную часть огибает ров. Городок в окружности 250 сажен (530 м), середина его представляет чашеобразную впадину с краями – земляными валами. В центре городка была шатровая Преображенская церковь, которая сгорела в 1837 году».

Значение Кичменгского Городка как укрепленного населенного пункта подтверждается и в «Книге Большому чертежу», 1627 г.: «А по реке по Югу городки Устюга великого… ниже Березова 50 верст Кичменской…». Обращает на себя внимание тот факт, что Кириллов не упоминается, а укрепленные городки по Югу присутствуют в большом количестве. С завершением образования централизованного Русского государства и его новых границ необходимость поддержания военных укреплений отпала.

По указу Петра I в 1708 году земли Поюжья отошли к Архангельской губернии, а в 1719 году вошли в состав Великоустюгской провинции. В 1780 году Великоустюгская провинция вошла в состав Вологодского наместничества. В это же время образован Никольский уезд, в состав которого вошел Кичменгский Городок как центр Городецкой волости. Население волости и Городка в XVII–XIX в.в. занималось сельским хозяйством и традиционными промыслами.

…В период установления прочных торговых связей Севера России с центральными областями в XVII–XVIII в. в. через Кичменгский Городок прошел торговый путь от Москвы до Архангельска, так называемый «Никольский тракт». Ежегодно проходило две ярмарки: Петровская и Михайловская с многотысячными оборотами. Расположенные по «Никольскому тракту» поселения в этот период достигают наивысшего экономического расцвета; но, несмотря на это, Кичменгский Городок никогда не достигал уровня таких городов, как Тотьма, Устюг и даже Никольск.

В середине XIX века открывается приходская школа и фельдшерский пункт. Начало XX века ознаменовалось открытием амбулатории, больницы, двухклассного министерского училища, школы для взрослых. Образовано первое общество потребителей для жителей Городка и близлежащих деревень.

В предреволюционные годы и в первые годы Советской власти Кичменгский Городок был почти в том же виде, в каком описал его устюжский летописец. Городок застраивался одноэтажными деревянными домами индивидуальных домовладельцев вдоль дороги Никольск – Великий Устюг.

* Архангелогородский летописец. Полное собрание русских летописей. Т. 37.- Л., 1982. – стр. 86, стр. 91.

География

Географическая справка

Вологодская область. Кичменгско-Городецкий район
Село Кичменгский Городок – районный центр Вологодской области, расположено в её восточной части, по среднему течению реки Юг, в месте впадения в неё реки Кичменьги. Расстояние до областного центра по автодороге Вологда – Чекшино – Никольск – Кичменгский Городок составляет 477км. Через село проходит автодорога республиканского значения Урень – Никольск – Шарья.

Село Кичменгский Городок не имеет железнодорожного сообщения, ближайшая железнодорожная станция – Великий Устюг – находится на расстоянии 110 км. Между Великим Устюгом и Кичменгским Городком имеется регулярное автобусное сообщение. С областным центром, городом Вологдой, имеется связь воздушным транспортом, значение которой в связи со строительством автодорог значительно уменьшилось.

Село окружают леса, рельеф местности холмистый.

Градостроительство

Сфера архитектуры и градостроительство в МО Городецкое



Тематические нормативно-правовые акты

Тематические объявления







Правила землепользования и застройки Городецкого сельского поселения

Правила землепользования и застройки Городецкого сельского поселения Кичменгско-Городецкого муниципального района Вологодской области (далее — Правила) являются нормативным правовым актом, принятым в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», иными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Вологодской области, Уставом Городецкого сельского поселения, генеральным планом Городецкого сельского поселения, а также с учетом положений иных актов и документов, определяющих основные направления социально-экономического и градостроительного развития Городецкого сельского поселения, охраны его культурного наследия, окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.


Инфраструктура

Местные нормативы градостроительного проектирования МО Городецкое (1)

Поиск по дате

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.